Трое детей на семейном образовани — это трудно?
Вот уже полгода как у нас официально три хоумскулера. Я поняла это только недавно, когда мы с Макаром занимались математикой. В это время у Сени была экономическая география, а у Агаты английский.
Было очень классное чувство. Вторая половина дня, солнце заливало кухню через западное окно. Тепло, ярко, мы с Макаром сидим рядышком у планшета, решаем задачи. А потом, когда все освободились, они вместе что-то обсуждали из мифологии, потом ушли играть наверх, а я напекла корзинок с зефирным кремом, и все помогали.
Сегодня другой день. Мы вернулись из города вечером, в городе изрядно устали. Возили детей на занятия и в библиотеку. Встали рано. Дорога — полтора часа в один конец. Занятия. Магазины. Бибилиотека. Домой выехали в шестом часу. Уже в машине мальчишки начали вредничать: Макар хотел петь (он так спасается, когда уже выдохся), Сеня просил его помолчать, Агата вообще была не в себе и психовала на любой вопрос. Когда я выскочила возле дома из машины, дым шёл из ушей.
Дни бывают разные)) Но могу сказать, что с третьим мне точно легче, чем было с первым хоумскулером. Гораздо меньше всего) Страхов, сомнений, попыток измерить его по шкале нормальности, соответствия моим ожиданиям, меньше нервов, борьбы и попыток ввести систему в знаятия.
Как вообще мне с тремя на СО?
С тремя детьми яснее, что они разные. И уже получается наслаждаться и любоваться этой их особенностью, уникальностью. Нет попытки обучать всех одинаково, мол, этот способ сработал со старшим, значит, он рабочий. Наоборот, даже до официального школьного возраста у меня уже идёт процесс наблюдения, когда я ищу, через что учится ребёнок. Что его тянет. Что включает в нём процесс познания. Что заставляет его преодолевать и трудиться. Ищу, замечаю и использую.
Ещё я учусь не сравнивать, а видеть их по отдельности. Потому что разные способности (разные способы преодоления трудностей, разные способы обучаться, разные каналы восприятия — см. предыдущий абзац). Сеня схватывает легко, но он не будет упорно трудиться и сидеть над нерешаемой задачей. Агате непросто даются логические задания, понятия, теория, зато она сама способна себя организовать, сидеть и заниматься — и это не будет для неё катастрофой. Макар любит делать то, что ему трудно, но только в сфере его интересов. И поэтому со всеми у меня разный подход. Кому-то помочь с расписанием и распределением главного/второстепенного, кому-то показать, как можно сдавать аттестации погружением или готовиться по прсотой схеме, чтобы они не угнетали.
Так что для меня трое — это не о том, что я уже всё знаю, а скорее о том, что я уже умею отказаться от предыдущего опыта. От того, что «надо так».
Конечно, хорошо, что этот предыдущий опыт есть. Есть тот первый год нашего СО, когда я пыталась понять, как правильно. Когда я ждала, что Сеня сам вдруг захочет урочную систему. Когда моя внутренняя училка мысленно стучала указкой и совсем не мысленно выплёвывала ядовитые слова «все дети учатся, а тебе лишь бы книжки читать». Когда я отчаивалась и думала «может, в школу?». Когда мы часами/днями/неделями обсуждали с мужем на кухне, для чего же нам СО.
И много чего ещё было. Мыслей, которые выливались в инсте в посты и встречали поддержку других родителей, которые так же переживали за свой путь. Мне удалось переосмыслить свой опыт, свои страхи, ошибки и находки и превратить их в алгоритм, в путь, который я два года воплощала в клубе Семейного Образования. Сделать универсальным способом решения задач/проблем для родителей.
В итоге первых лет на СО я пришла к тому, что мне нравится самообразование как способ обучения дома. Только он даёт нам ту свободу и лёгкость, ради которой мы выбрали СО.
Если мы представляем маму учителем, которая обучает троих детей разного возраста, то это ж ахтунг. Она должна знать и уметь больше, чем обычный школьный учитель. Она должна быть специалистом по всем предметам, плюс мотиватором, плюс воспитателем, утешителем, поваром и сама себе психологом заодно😄
Именно этим обычно пугают окружающие начинающих обучение дома. Потому что якобы для ребёнка нужен кто-то, кто лучше его знает предмет, кто подберёт литературу и подготовит урок, достаточно интересный, чтобы его слушали.
У нас вообще нет уроков, а программой мы пользуемся чаще всего для того, чтобы ребёнок подготовился к аттестации (чем старше класс, тем нелогичнее школьные программы, и потому уже по наитию на своих знаниях не так просто выехать), чтобы понять, что он вообще видит впервые.
Больше всего внимания в обучении я уделяю младшему. Возможно, это ещё и потому, что он очень быстрый и не хочет искать в книге, ему надо ответ «вот прям сейчас». Сейчас моя задача — выстроить самообразование Макара. Чтобы работал движок, а не я. У каждого ребёнка есть познавательный интерес, я уверена, он и везёт всё обучение.
Старшим помогаю подобрать курсы в начале и в течение учебного года, обсуждаю с ними, что нужно для сдачи аттестаций, помогаю найти новый путь, если совсем затык. В этом году впервые мы купили учебники (по алгебре 7кл и по математике 5) для подготовки к аттестации. Помогаю с расписанием, если оно нужно.
Что ещё особенного в обучении троих?
Это взаимообучение. Когда один ребёнок любит музыку и играет на пианино/укулеле/пимаке, другие волей-неволей впитывают нотную грамотность и временами терзают панфлейту. Сеня увлекается историей, экономикой, политикой — и вот уже младшие слушают разговоры, пропитываясь этими темами с самого маленького возраста. Для них нет трудных слов, потому что они спрашивают «мам, это что?» Язык не на уровне первоклашки, потому что ребёнок варится в этой среде, никто не будет ради него упрощать слова.
Играют мальчики уже не просто так, в войнушку, а реконструируют исторические битвы либо создают своё, но по науке.
Старшие учат младшего. Младший достаёт их вопросами, и старшие уже учатся отвечать: формулировать, объяснять, спорить, показывать на карте и искать в книгах подтверждение. Макар увлечён географией и постоянно придумывает географические игры. Даже «равнодушный» подросток Сеня сам того не желая включается.
И это постоянный процесс. Макар краем уха слушает занятия Агаты по истории Древнего мира. Я краем уха слушаю историю Древнего мира😅
Макар в пять лет выучил Бородино, а Сеня, проходящий мимо, отвечал вместо меня на вопросы, кто такие драгуны и почему они с конскими хвостами. Агата же увлеклась биографией Лермонтова. Когда процесс запущен, я уже особо не нужна, я даже не знаю, откуда они что узнают. Я теперь узнаЮ много нового, потому что дети постоянно со мной делятся.
Книги. Тоже большой плюс, когда детей трое. Потому что покупаю сразу по три экземпляра) Много книг, все читают — но не все одинаковое. Но каждый непременно заглянет в книгу к другому.
С обучающими пособиями аналогично — плюс я уже примерно представляю, какие из них рабочие, а на какие не стоит тратить деньги.
Курсы — Агата смотрит в записи то, что когда-то я покупала для Сени. Плюсом — понимание, какие предметы хороши курсом, а что лучше самим изучать.
Есть ли минусы троих детей постоянно дома?
Безусловно есть. Но мне не с чем сравнить))
Знаю истории, когда после СО детей отправили в школу, и лучше не стало. Появились новый задачи, неудобный график и постоянная необходимость отводить/забирать.
И домашка, которую надо контролировать.
И тогда становилось понятно, что все трудности СО — ерунда.
Для меня минусы — это то, что перекрывает плюсы. Таких я пока не обнаружила.
Семейное обучение решает те задачи, которые мы ставим перед образованием. Я готова вкладывать в него своё время, внимание, деньги. Я вижу результат, мне он нравится.
#свободноеобразование
#школа #учеба #домашнееобучение #началка #безшколы #свободноеобразование #анскулинг #дети